当前位置:首页

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

2019年04月11日 10:25  作者:宣传部 王宇  

4月10日上午,学校在办公楼427室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委理论学习中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加学习会,会议由党委书记栾立明主持。

学习会上,省职教研究中心主任、职教研究院院长、教育科学学院院长、职业技术教育杂志社社长于志晶以《现代化与新时代职业教育改革发展》为题解读《国家职业教育改革实施方案》。于志晶从我国现代化进程与职业教育转型、新时代国家推进职业教育现代化的政策取向与重点、我省职业教育改革发展的规定因素分析与策略选择三个方面对国家职业教育改革作出了精彩解析,解读系统、全面、深入,对更好领会方案精神和内容、了解职业教育改革发展动态和方向大有助益。

栾立明在总结时指出,于志晶的解读既指出了职业教育改革发展存在的问题,也包含了未来发展方向,非常精彩,让我们受益匪浅。国家把职业教育提升到新高度,在投入、政策等方面做出新的调整,深刻体会到《国家职业教育改革实施方案》的出台给我们这所职教工作母机带来的机遇和挑战。就机遇而言,方案中明确提出建立100个双师型教师培养培训基地、建立职业教育示范区等举措,为我校发展提供了机遇。就挑战而言,国家提出“要引导一批高水平工科学校举办职业技术师范教育,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘”,我们感受到了竞争和就业的压力。如何扬长避短,如何迎接挑战,大家都要认真思考。我们必须抢抓机遇,乘势而上,积极响应国家和省市要求,坚定信心,有所作为。各党总支、直属党支部,各教学单位、职能部门,会后要认真组织学习,调整好工作思路,抢抓机遇,努力实施,为国家和社会培养优秀的职教师资和应用型人才。