当前位置:首页

学校召开考研工作交流会

2019年05月10日 10:17  作者:学工部 纪晨  

5月8日下午,学校分别在长德校区和凯旋校区组织召开了考研工作交流会。学校党委书记栾立明、校长杨晓东、副校长张鹏、党委副书记陈景翊出席会议。各学院党总支书记、院长、副书记、副院长以及教务处、学工部、马克思主义学院等职能部门的相关人员参加了会议,并做了经验交流。

长德校区的会议由栾立明主持。会上相关学院的院长就本学院学生考研工作的作法、取得的经验、目前存在的问题及今后的工作方向进行了交流发言。

张鹏副校长在会上指出,今年考研率有较大提高与教风和学风水平整体提升有直接关系。学生考研工作既要抓早,还要做到点对点对接,把工作做细、做实。今年学校将实行大类招生,这将为考研工作提供强有力的支撑,同时相关职能部门要进一步做好外语、数学的分级教学指导工作,补齐学生考研短板。

栾立明书记作了总结讲话。他指出,今年的考研率较去年有较大提高,这是我们下力气转变教风、学风的结果,下一步工作要进一步提高认识、克服困难、明确目标、找准方向、精准发力、抓好落实,形成各部门、各级干部、专业教师、辅导员齐抓共管的良好氛围。针对目前存在的问题,各学院、学工部、教务处等部门要具体问题具体分析,逐一解决,扫清学生考研目前存在的障碍。当学生在考研时遇到学习和生活困难、心理问题、报考择校问题时,各学院和职能部门要及时进行指导和解决,努力提高报考率和考研率。

凯旋校区的会议由学校党委副书记陈景翊主持。他对2019年考研工作进行了总结。今年在报名人数和被录取人数上都有了历史性的突破,特别是录取人数比2018年提升了73%。陈景翊对各学院、各部门的工作成效给予了充分肯定。

会上相关人员对本学院、本部门2019年的考研工作进行了经验交流。在工作中注重发挥学院党总支、专业教师、学生工作干部“三支队”积极作用,实行“一对一”辅导的导师制,开展“分类”精准帮扶,加强“六定”培养,实施“三全、三会、三考”方案等措施,调动了广大学生报考研究生的积极性,营造了浓郁的考研氛围,促进了学风建设,有效的助力了我校考研工作的顺利开展。这些好经验、好做法对下一步做好考研工作具有积极的借鉴和启示作用。

会上杨晓东校长做了讲话。他首先从数据上分析了我校今年考研工作取得的成绩和不足,对下一步开展好工作进行了部署。他指出我们要坚持问题导向和目标导向的原则,抓好考研工作的全过程教育和引导,各学院、各部门要进一步提高对考研工作重要性的认识,不断挖掘潜力、抓实各项工作、发挥自身优势、努力克服困难,争取在考研率上有一个跨越式的突破。

陈景翊副书记在会议总结时指出,考研工作就是培养什么人、怎么培养人的问题,要抓实、抓细、抓准,要通过寝风带动班风和学风,要不断改进教风、以教风促学风,要做到全员参与、全过程跟踪、全方位保障,从而提高考研工作的实效,促进考研率的不断提升。

此次会议既是经验交流会,也是工作推进会。目前学校正处在从规模发展向质量发展的一个关键阶段,把考研工作作为我校人才培养工作中的重要部分,对提高教育教学质量、提升大学生综合素质具有重要意义。