当前位置:首页

学校召开转型制度建设推进会

2019年06月10日 13:03  作者:高等教育研究所 杨宁  

6月6日上午,学校转型制度建设推进会在办公楼335室召开。校长杨晓东教授、副校长张鹏教授、校办、发展规划办、人事处、教务处、教学质量监控与评价中心、科研处、研究生教育与学科研究办公室、学工部、团委、创业就业处、计划财务处、资产处、教育技术与网络中心、图书馆、后勤管理处等部门负责人参加了会议。高等教育研究所甄国红教授主持会议。

杨晓东校长首先指出学校管理分三个层次,即经验管理、制度管理和文化管理,我校正处于制度完善和转型阶段,要将工作重心转移到服务地方、服务一线、服务职教上来。实现从教学、科研到学生管理、行政管理、后勤管理等的职能转变,离不开相应配套制度的支撑。其次提到制度建设分两个层面,一是起到搭底台作用的部门基本制度建设,二是体现阶段性目标的特色制度建设。最后要求各部门围绕转型发展目标,形成统一认识,规划设计转型配套制度。

张鹏校长指出通过制度梳理促使各项工作扎实推进,要着眼两点,即“转型”和“一流”,二者并不矛盾,应该齐头并进。每个部门要思考制度的顶层设计,实现制度建设和转型发展的相互促进。

各部门负责人就已经出台的制度,拟修订的制度和拟出台的新制度分别做了汇报。最后甄国红处长提醒大家结合杨校长和张校长的解读和阐释,进一步完善本部门的制度建设,同时考虑到制度建设的周期性,预计在3个月后汇总落实情况。