当前位置:首页

学校开展科研实验室安全工作专项检查

2019年06月12日 16:30  作者:科研处 赖超颖  

6月11日,由学校副校长宋立军带队,科研处、保卫处5名成员组成的检查小组对学校科研实验室安全工作进行了专项检查。检查组首先在长德校区召开会议,食品工程学院、机械工程学院、汽车工程学院、电气工程学院的院长、科研副院长和相关实验室负责人参加了会议。

会上,科研处处长崔亚新传达了省教育厅下发的《关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》(吉教科办函[2019]4号)文件精神,并结合文件有关要求,对学校科研实验室安全迎检工作出部署。

宋立军在总结讲话中强调,本次检查的目的不仅仅是为了迎接教育厅相关部门的检查,更是为了进一步加强和完善科研实验室的建设与管理,并提出三点要求。一是要高度重视科研实验室安全工作,认真落实学校、二级单位、实验室三级联动的实验室安全管理责任。二是要进一步完善科研实验室制度建设,建立长效机制。规范实验室危险化学品的采购、运输、储存、使用、处置等各个环节的安全管理,做好安全知识的培训教育工作。三是要统筹规划实验室建设,把握好科研实验室建设与学科、科研平台、创新团队建设之间的相互关系。

会后,检查组对长德校区四个教学分院的科研实验室进行重点检查,听取了各分院科研实验室自查情况汇报、查看了相关资料、与各分院负责人和实验室负责人进行现场交流,并对科研实验室的建设和安全工作提出了指导性意见与建议。