当前位置:首页

吉林工程技术师范学院举行2021级学生开学典礼

2021年10月15日 10:41  作者:学工部 纪晨  

天朗气清,丹枫迎秋,又逢收获时节。10月13日,学校2021级学生开学典礼在长德校区运动场举行。学校党委书记刘剑桥、校长杨晓东、副校长张鹏、党委副书记陈景翊、副校长曹国亮、党委常委张新华、党委常委张存贵、各有关处室负责人、各教学分院的院长出席大会。大会由陈景翊主持。

鉴于疫情防控常态化要求,本专科生、留学生代表2000余人在长德校区现场参与典礼,其余新生在分会场观看直播。

国歌嘹亮,国旗庄重。在隆重的升旗仪式后,杨晓东以“不负时代,不负韶华”为题,为全体新生讲授了一堂内容丰富、印象深刻的“开学第一课”。他首先代表全校师生员工向2021级新生的到来表示欢迎和衷心的祝贺。并指出学校作为教育部确定的全国重点建设职业教育师资培训基地,是吉林省地方本科高校转型发展示范校。办学60年来,始终坚持正确办学方向,克难攻坚,砥砺前行,被誉为“职业教育师资的摇篮”。展望未来,学校将以推进特色高水平大学建设为契机,全面深化改革,提升办学质量,力争学校改革发展再上新台阶。

站在新的历史起点,杨晓东以“如何不让青春留下遗憾,如何留给未来美好的回忆”为题向新一代工师人发问,并提出了三点希望:一要长志气,坚定理想信念,矢志不渝奋斗。作为一名大学生要牢记习近平总书记的重托,立大志、明大德、成大才、担大任,要胸怀天下,敢为人先,要志存高远,做追梦者,做圆梦人。二要有骨气,锤炼品德修为,百折不挠求索。常怀对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,自觉树立和践行社会主义核心价值观,从自身内省中提升道德修为,做到明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。三要强底气,练就过硬本领,锲而不舍精艺。要传承“精益求精、崇师尚学”的工师精神,刻苦钻研,严谨治学,为人师表,在学习中提升能力,在学习中砥砺品行,培养勇担时代大任的社会主义建设者和接班人。杨晓东希望同学们不断丰富学识,不断增长见识,不断增强胆识,做有理想有本领有担当的新时代工师人,不负时代,不负韶华!

经济贸易学院教师杨宁发言,分享了在工师教学和生活的体会与感悟。她表示工师的每一位老师,都将以全部的热情,竭尽全力地履行好传道、授业、解惑的神圣职责;“长春市优秀共青团员”艺术学院美术学1841班的程新哲代表在校生发言,就如何开启多姿多彩的大学生活向同学们介绍了他的感悟与心得;机械工程学院机自2144班的刘丹琪作为新生代表发言,并向全体新生发出了“为校争光,工师有我!请党放心,强国有我!”的号召。

陈景翊在总结中强调,美好的大学生活已经向同学们敞开,希望大家一要矢志追求,在担当中历练,在尽责中成长;二要奋发有为,到中流去击水,到风浪中去奋楫,让青春因拼搏而精彩;三要快乐学习,下得苦功夫,求得真学问,练得真本事,让知识成就更有高度、更有境界、更有品位的人生。

最后,2021级新生开学典礼在铿锵的校歌中结束,正式拉开了新生大学生活的序幕。相信“笃学、敬业、求是、创新”的校训精神,必将在新一代工师人身上得到新的传承、焕发新的生机!