当前位置:首页

锦上添花不觉美,助人为乐众称羡

2019年05月06日 17:56  作者:桂镕峰  

刘晓棠,女,汉族,是吉林工程技术师范学院信息工程学院分团委书记。她师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,为教育事业呕心沥血,是位德才兼备的优秀教师。

人人都说锦上添花,不如雪中送炭,若能在别人需要的时候伸以援手,对于自己来说也是一件快乐的事。但是,偶尔的助人为乐并不难,难的是多少年如一日,不仅自己默默努力,还带动身边的人一起去帮助需要帮助的人,而刘老师就是这样的人。

一、爱心从教,撑起一个家庭的希望

刘老师常说:“我现在在做好本职工作的情况下,最想做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任。”她是这么说,也是这么做的。

刘老师先于别人,积极行动,自六年前与宽城区团山小区天朗社区对接支教任务,至今六年的时间里,对李佳悦小朋友一家的帮助从未间断。

李佳悦小朋友从小父母离异,母亲在年轻时因工作烧伤导致面部毁容、双手残疾,丧失了工作能力,一直依靠低保金生活。当其他同龄的孩子贪玩调皮的在父母的保护伞下慢慢的成长着时,命运却没有给小佳悦这样的机会,没有父亲的陪伴,和坚强的妈妈相依为命。

刘老师在了解了李佳悦家庭情况的第一时间立即与社区沟通联络,并在学院内部成立学生支教团队。从此,六年的时间里,她带领学生们走上了去往团山小区的支教之路,冬来暑往,一直无条件的帮助李佳悦小朋友,对其进行课后辅导以及各方面的帮助。

二、用心陪伴,滋润孩子稚嫩的心灵

刘老师为人细心,始终用教师博大的胸怀关爱并时刻关注着小佳悦的身心健康,以一个母亲的身份,对小佳悦进行成长教育。刘老师对小佳悦的爱源于母爱,却胜于母爱,因为这如和风细雨般细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒佳悦身上一切美好的东西,激励她扬帆前进。

同时,信息工程学院每年拿出800元专项资金支持佳悦的学习生活,这笔钱主要来源学生活动经费及部分学生的捐款,当然也少不了刘老师的自掏腰包。刘老师会精心挑选好佳悦学习、生活需要的用品,有时是一袋大米、一桶豆油,有时是一箱牛奶、一个玩偶,或者书籍、DIY水彩画等。

刘老师做佳悦的守护人,陪伴她长大。今年佳悦的生日,刘老师带领支教团队为她策划了一场充满惊喜和感动的生日会,并亲自为佳悦送去了精心准备的书籍、蛋糕和礼物,佳悦和阿姨都十分感动。

这不仅仅是滋润了孩子稚嫩的心灵,更是让支教团队中随行的同学们体会到了传道授业解惑的责任感和“赠人玫瑰,手有余香”的成就感,收获心灵的成长,对人生的书写有了新的姿态。

三、言传身教,培养大学生志愿服务意识

刘老师作为信息工程学院分团委书记,极其重视学生志愿服务工作,形成志愿服务教育机制,打造实践育人协同体系。

一批又一批学生志愿者始终以刘老师为榜样,注重责任意识与奉献意识,把支教当作一件严肃而庄重的使命,将看似平淡无奇的支教帮扶书写成了一段璀璨夺目、坚如磐石的多彩岁月。

六年的时间,一路的陪伴,佳悦从一年级的小不点儿长成了如今的大姑娘,也学会了去关心与爱护别人。

有一份爱叫做坚持,刘老师始终坚持本心,用实际行动去证明这份坚持是值得的。相信李佳悦小朋友在成长的岁月里也会永远记得这份特殊的厚重情感。

在刘老师身上,我们看到了一个优秀人民教师熠熠生辉的人格魅力。她始终以率先垂范为准则,以教书育人为己任,以无私奉献、助人为乐为立身之本,用自身的真情和干劲儿,演绎着平凡的教育人生。(桂镕峰供稿)