当前位置:首页

机械工程学院刘先黎副教授为学院教师作学术报告

2019年05月29日 09:45  作者:祝海东  

为了进一步落实学校学科建设和专业认证的任务要求,机械工程学院于5月22日上午9时30分,在长德校区机械食品楼405举办了主题内容为“电刷镀纳米晶体铜的制备及其力学性能”的学术报告会,特邀请吉林工程技术师范学院副教授,吉林大学材料科学与工程学院专业博士、吉林大学生物与农业工程学博士后流动站博士后刘先黎老师作为此次报告的主讲人。机械工程学院副院长苑恒轶、创新团队老师及其他专业教师出席了此次会议,会议由苑恒轶副院长主持。

讲座开始,刘老师首先介绍了“电镀刷技术的工作原理”、“电刷镀纳米铜沉积机理”以及“电刷镀纳米铜的组织结构”,使老师们对电镀刷纳米晶体铜的制备有了初步的了解。讲座第二阶段,对“电刷镀纳米铜的组织结构”进行了详细的阐述。过程中刘老师与参加讲座的机械工程学院教师针对相关内容的各个方面进行了热烈的讨论。讲座的第三阶段,刘老师对“电刷镀纳米铜室温压缩行为”进行了详细的讲解,其主要包括两个部分,“压缩和压缩蠕变实验方法”与“压缩实验结果”,并针对教师重点问题进行了详细的解释说明。现场气氛热烈融洽,让参加讲座的教师获益良多。

此次讲座举办得非常成功,老师们纷纷表示刘先黎老师知识渊博,准备充分,内容详实,讲解透彻,大大提高了大家对相关知识的理解和掌握,为老师们进行下一步的科学研究打下了良好的基础。