经济贸易学院在2021年“学创杯”全国大学生 创业综合模拟大赛吉林省省赛中斩获4项省级特等奖

2021年10月12日 14:21  作者:宋晓杰

为充分激发学生的创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“大众创业、万众创新”,培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。10月10日由国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、吉林省大学生创业综合模拟大赛组委会主办,吉林省教育厅指导、长春大学承办、杭州贝腾科技有限公司技术支持的2021年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛吉林省省赛顺利开赛,经济贸易学院宋晓杰、詹晖、王芳等教师率领11支代表队参赛。

此次大赛共吸引吉林大学在内的省内27所本科或高职院校,232支队伍,近700名学生参赛。按照疫情常态化防控要求,比赛以网络竞赛的形式开展,分为创业综合模拟竞赛与创业营销专项比赛两个赛道,分别采用贝腾科技《创业之星》和《营销之道》软件作为竞赛平台,其中创业综合模拟竞赛的参赛团队要模拟经营一家研发、生产、批发和销售某一产品的创业型公司,通过团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理等综合管理决策。创业营销专项比赛通过模拟经营一家创业型公司,全程模拟企业四个季度的营销实战。每个季度公司均需要进行财务预算、资金筹措、投资决策、报表分析、市场营销等各项经营管理工作,每项工作都需要仔细分析研讨形成一致决策意见并录入实战系统中,通过身临其境地体验企业的创业经营决策,分析运营过程中可能遇到的各种突发情况,提升了学生的分析解决问题能力、企业综合管理能力和实践操作技能。

在我校经济贸易学院宋晓杰等教师近半年的精心指导下,在学生温从高、陈业伟、吴火炳、史文龙、周慧玲、卢蓁、苑航、马静怡等带领下,选手们与时间赛跑,与问题较真,与强者对弈,充分发挥团队的协作精神,赛出了极高的竞技水平。经过上下午近10个小时的激烈角逐, 经济贸易学院11支代表队共斩获了本科组特等奖第一名1项,垄断了高职组特等奖3项,同时还获得了2项省级一等奖及5项省级二等奖,为学校争得了荣誉。这次比赛充分展示了我校培养应用型人才的成果,强化了学生的创新能力、实践能力及协作精神,为创业实践积累了丰富的教学经验。希望参赛师生不断总结经验,制定更高目标,再创辉煌,再创佳绩!