长春市公安局警官来校进行反电信网络诈骗知识宣讲

2024年04月19日来源 | 保卫处

为进一步提高我校学生防范电信网络诈骗意识,增强对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,切实保护学生财产安全,4月16日,保卫处、学工部联合长春市公安局刑警支队、凯旋路派出所为我校学生上了一堂生动的反电信网络诈骗宣讲课。由刑警支队四大队高如月警官主讲。

高如月警官重点以新型诈骗手法、虚假贷款诈骗、征信诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗等校园高发电诈案件为切入点,用通俗易懂的语言和案例视频,详细讲解了防骗知识与技巧。其中选取了出借银行卡、利用QQ微信冒充熟人好友诈骗、网购刷单、冒充客服等诈骗手段,深刻剖析了电信网络诈骗的危害性,并针对每种诈骗手段给出了有效的应对策略。同时,高警官细致介绍了国家反诈中心APP的相关功能,可为用户实现实时预警、信息举报、身份验证和反诈知识宣传教育等,也为师生构筑了一道防骗反骗的屏障。

高警官提醒学生们要时刻保持警剔,克服“天上掉馅饼”的侥幸心理,不轻信短信、网络信息,不轻易接听陌生人的电话,不随意透露个人信息和资金情况,坚持做到不听、不信、不看、不点击、不链接、不转账、不汇款,不让诈骗分子有可乘之机,从源头上预防和减少诈骗案件的发生。

本次宣讲进一步提升了我校学生的反诈意识,学生们对电信网络诈骗有了更深入的了解,防范意识得到了有效提高。保卫处将在今后的工作中,继续加强警校合作,为师生打造安全稳定的校园环境。