学校举办“讲诚信 守伦理 开展负责任的科学研究”主题调研活动座谈会

2024年04月28日来源 | 科研处

4月26日,由吉林省科学技术厅、吉林省科学技术协会主办,吉林工程技术师范学院承办的“讲诚信 守伦理 开展负责任的科学研究”主题调研活动座谈会,在学校凯旋校区办公楼410室举行。

吉林省科学技术厅党组成员、副厅长刘宝芳,监督评估与科研诚信处处长唐喆,监督评估与科研诚信处主任科员刘明明,吉林省科学技术协会学会学术部(国际联络部)部长方艳红,学会服务中心副主任杨瑜,吉林大学教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者卢革宇,学校党委常委、副校长刘克平,经济与管理学部主任刘贵富,生命学部主任李皓,相关部门负责人参加会议。会议由刘克平主持。

会前,刘宝芳一行对学校生物质功能材料交叉学科研究院、量子信息技术交叉学科研究院、汽车科技文化创新发展战略研究中心、艺术学院设计创意实践中心进行了走访调研,了解了学校优势特色科学研究工作情况。学校党委书记刘剑桥,党政办公室主任南立飞参与调研。

会上,与会人员观看了学校宣传片。刘克平代表学校致欢迎辞,向吉林省科学技术厅、吉林省科学技术协会对学校科研事业发展的关注与支持表示感谢。

刘宝芳作主题发言,她指出,今年省科技厅开展了“科技服务落实年”活动,主要围绕科技创新方面的难题和科技工作者期盼解决的问题制定了一系列务实举措。其中,备受社会关注的科研诚信、科技伦理方面相关工作是活动的重要任务之一。随着我国科技事业的高速发展,国家越来越重视科研诚信体系建设和科技伦理治理工作,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于加强科技伦理治理的意见》等文件,对于树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,营造诚实守信、崇尚创新的良好科研生态作出了具体部署。去年12月份,科技部监督司发布了《负责任研究行为规范指引(2023)》,为科研单位和科研工作者规范进行科研活动提供了指导和遵循。省科技厅根据全省科技创新的实际,制定出台了相关文件。今年3月,全省科技工作会议上,厅领导重点要求加强科研诚信、科技伦理的政策宣传,做好科研诚信案件调查处理工作,推动建立常态化伦理审查制度机制。监督评估与科研诚信处重组之后,开展了相关工作,本次是全省“讲诚信 守伦理 开展负责任的科学研究”系列活动的第二场活动。

她强调,学校应规范化组织科研诚信和科技伦理工作,要结合单位实际,加强制度建设,从被动的处理投诉转为主动的制度约束。常态化开展科研诚信和科技伦理工作,要加快形成教育、制度、监督、惩戒四位一体的科研诚信建设和科技伦理治理体系,在科研项目,科技奖励,科技人才申请、评审与绩效考核过程中,加大科研不端行为和材料相似度的检查力度,加强科研管理部门的主体地位和监督责任。信息化管理科研诚信和科技伦理工作,探索建立主动搜寻的科研诚信监视系统和便捷合理的科技伦理审核系统,做好人防技防,强化信息化管理技术支撑,建立更省时省力、方便快捷的管理机制。

唐喆、方艳红、卢革宇、刘贵富、李皓就科研诚信、科技伦理相关问题进行了交流发言。苑恒轶汇报了学校科研诚信、科技伦理相关工作情况。