全面加强党的纪律建设 为持续推进学校高质量发展提供坚强纪律保障—学校举办2024年干部教育培训

2024年04月26日来源 | 组织部

为落实学校党纪学习教育工作安排,进一步加强党的纪律建设,学校于4月25日在报告厅组织了干部教育培训活动。学校纪委书记马晓春作《全面加强党的纪律建设,为持续推进学校高质量发展提供坚强纪律保障》的辅导报告,全校处科级干部聆听了讲座。

会上,马晓春书记对《中国共产党纪律处分条例》进行了全面而深入的解读:一是简述《中国共产党纪律处分条例》的历史沿革,对不同版本做出比照。二是阐释修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,指明新修订的条例是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是坚持问题导向,用严密的纪律管全党治全党的现实需要;是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。三是解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》框架,指出条例修改充实部分和新增条目,对目的、指导思想、党章和党纪的作用、纪律处分遵循的原则、监督执纪“四种形态”、给予纪律处分的行为等方面作出细致讲解。四是对学习贯彻条例,严格遵守六大纪律和中央八项规定精神提出要求,把严守政治纪律和政治规矩放在首位;严明组织纪律,增强组织纪律性;严守廉洁纪律,永葆清廉本色;严明群众纪律,密切党同人民群众血肉联系;恪守工作纪律,规范履职用权;严明生活纪律,锤炼道德品行;深化落实党中央八项规定精神。

与会干部纷纷表示,报告进一步促进《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,要原原本本学《条例》,将党纪学习教育融入日常,做到学纪、知纪、明纪、守纪。