学校召开党纪学习教育读书班结业式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

2024年06月03日来源 | 党委宣传部(新闻中心)

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实《吉林省党纪学习教育实施方案》部署,结合学校党纪学习教育工作安排,5月30日,学校召开党纪学习教育读书班结业式暨2024年第3次党委理论学习中心组(扩大)学习会。学校党委书记刘剑桥主持会议。

会议的主要内容是:围绕深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》精神,部分党委理论学习中心组(扩大)学习会成员结合思想认识和工作实际交流学习体会。

副校长张存贵做题为“强化纪律意识,忠诚履职担当 扎实推进学校高质量发展”的中心发言。张存贵表示这次党纪学习教育专题读书班是一次全面深刻的政治教育、理论熏陶、精神洗礼,更是一次严肃的党内政治生活。张存贵从强化纪律意识,切实提升教育成效;忠诚履职担当,注重统筹兼顾;贯彻新发展理念,扎实推进学校高质量发展三个方面谈心得体会。张存贵表示,希望我们每一位党员都能够将党纪学习教育内化于心、外化于行,让党的纪律成为我们行动的指南,让党的优良传统和作风在我们身上得到充分体现。

机关党委书记阚雨沐、信息中心主任刘爽、艺术与设计学院院长张雨、后勤基建处处长陈思民、数据科学与人工智能学院党总支书记杨妍分别围绕“守住纪律底线,牢记学纪知纪明纪守纪”“深学筑牢纪律防线,笃行不忘为民初心”“遵规守纪刻之于心,实干担当践之于行”“以纪为镜,增强忠诚、干净、担当底色”“严守纪律规矩,强化使命担当”作交流发言。

刘剑桥指出,通过本次读书班的集中学习,同志们进一步深刻认识了党纪学习教育的重大意义,强化了开展党纪学习教育的政治自觉,更加全面地掌握和理解了《条例》的主旨要义和规定要求,明确了日常言行的衡量标尺,能够自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,做到了学有所思、学有所悟、学有所得,达到了学习教育的目的要求。

刘剑桥就持续深入开展党纪学习教育,提出四点意见:一是在认真“学纪”中“知规明纪”。“学”是“知”之基。学纪是知纪、明纪、守纪的基本前提。高质量开展党纪学习教育,必须抓住学习重点,在学习贯彻《条例》上下功夫、见成效。二是在准确“知纪”中“行有所止”。“知”是“行”之始。知纪要求党员和领导干部切实理解和把握党规党纪的实质和要求,才能在工作中严守规矩和纪律。三是在对标“明纪”中“拒腐防变”。“行”是“知”之成。明纪不仅要求党员和领导干部明确党规党纪的目标和要求;还要时刻严明党的纪律,严格按照党的纪律标准要求自己。四是在严格“守纪”中“履责担当”。“知行合一”是“笃信笃行”之举。守纪就是坚持久久为功,把党的纪律要求不折不扣地贯彻落实到具体工作实践中,始终保持遵规守纪、求真务实的政治品格。

刘剑桥强调,各级党组织要把党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果贯通起来、同落实学校中心工作和重点任务结合起来、同学校党委巡察和整改工作的开展落实联系起来,持续推动党纪学习教育走深走实。以本次党纪学习教育为契机,推动各项工作全面从严从实,为学校事业高质量发展提供坚强的政治保障。

学校党委理论学习中心组成员,党委委员,各基层党委、党总支、直属党支部书记以及相关部门负责人参加会议。