学校举办中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”篆刻大赛校赛

2024年06月03日来源 | 教师教学发展中心

5月31日上午,学校教师教学发展中心举办第六届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”篆刻大赛校赛评审会,大赛在学校教师能力训练与研发中心智慧教室举行,共收到学校来自11个分院205组师生作品,经初赛、复赛,最终有16组作品通过诗词讲解大赛校赛决赛、4组作品通过纂刻大赛校赛决赛,拟推荐参加省赛。

中华经典诵写讲大赛是由教育部、国家语委主办,教育部语言文字应用管理司负责实施的公益性、全国性赛事活动。吉林省教育厅今年于4月启动第六届大赛省赛,包括“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”篆刻大赛四项赛事,赛事全部纳入省级学科竞赛目录,赛事具有很高的含金量与美誉度。

“诗教中国”诗词讲解大赛校赛由新闻与出版学院副院长丁金诺、教育科学学院副院长高辉担任评委。大赛的评审标准包括内容要求:讲解须使用国家通用语言文字,内容应列入教育部统编语文教材中的经典诗词作品;参赛教师遵循诗词教育基本规律和学术规范,录制以诗词教学为主要内容的微课视频;参赛大学生结合个人生活经验与感受,讲解诗词作品并阐述诗词的意义与价值,使用多媒体及其他创新形式录制讲解视频。形式要求:格式为MP4,长度为5—8分钟,清晰度不低于720P,大小不超过700M;视频文字使用规范汉字。

“印记中国”纂刻大赛校赛由艺术与设计学院副院长孙嘉伟、新闻与出版学院书记林树枫担任评委。大赛的评审标准包括内容要求:参赛者独立创作;内容应完整、准确,反映中华优秀文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的词语、警句,中华古今名人名言;形式要求:作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,机器篆刻鼓励使用木头、陶瓷、金属等材料;手工篆刻类每人报1件印屏(粘贴印蜕6~8方,需两个以上边款,作者自行粘贴、题签);印屏尺寸为138cm×34cm,竖式;机器篆刻类由作者根据设计稿以机器的方式制作篆刻作品的成品,并将钤印出的印蜕以印屏的形式呈现(粘贴印蜕6~8方,需两个以上边款,作者自行粘贴、题签);印屏尺寸为138cm×34cm,竖式。

学校贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要指示精神,积极提升学校师生对中华优秀传统文化的关注度和参与度,促进中华优秀传统文化研究、教学、传播等方面产生积极影响。2023年,教师吕冠霖荣获“笔墨中国”吉林省汉字书写大赛硬笔书法三等奖;学生侯雨欣荣获“笔墨中国”吉林省汉字书写大赛硬笔书法三等奖、学生李婷、郭雨彤分别荣获“笔墨中国”吉林省汉字书写大赛软笔书法三等奖。教师教学发展中心今年将举办“经典诵读大赛”“诗词讲解大赛”“汉字书写大赛”“纂刻大赛”四项系列赛事的校赛,推荐学校师生参加中华经典诵写讲大赛各项赛事的省赛和国赛。