学校举办“恪守科研道德诚信 涵养工师优良学风” 加强科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2024年06月07日来源 | 科学技术学会

6月7日,由吉林省科学技术协会主办、我校承办的“恪守科研道德诚信 涵养工师优良学风”加强科学道德和学风建设宣讲教育报告会在凯旋校区报告厅举行。

吉林省科学技术协会调研宣传部部长单既锶、二级主任科员杨晓霏、学校副校长刘克平出席报告会,科学技术协会、科研处、教务处、研究生院、交叉学科研究院、各教学学院负责人及教师代表、全体研究生参加会议。会议由科学技术协会副主席邹克瑾主持。

刘克平代表学校党委、校科学技术协会对吉林省科学技术协会对学校工作的充分信任与大力支持表示衷心的感谢,对两位专家的到来表示热烈的欢迎与感谢,并对全校科技工作者提出四点希望。一是要提高学习意识,通过报告汲取营养,将科学家精神融入到学术追求和科研实践中,把个人的智慧汇聚到学校的科学研究,技术攻关,科技成果转化工作中;二是要提高创新意识,要有创新的自信和勇气,把创新做为科技报国重要途径,严谨治学,潜心研究,集智攻关,不断在科技创新道路上跨越新高度;三是要提高育人意识,弘扬人梯精神,深化育人内涵,既要做科研事业的开拓者,又要做提携后学的领路人,确保学校活水涌流,基业长青;四是要践行科学家精神意识,要继承科学家的优良传统,坚守国家使命和社会责任,始终保持对科技事业、教学事业的专注,始终坚守科技伦理,学术道德,学术规范,涵养工师优良学风,勇攀高峰,笃行不怠。

本次报告会邀请长春中医药大学附属医院院长王健教授、长春理工大学赵建勋教授两位专家宣讲科学家精神,筑牢科研诚信意识。王健作了题为“弘扬科学家精神 促进新时代科技创新”主题报告,系统梳理了科学家精神的概念与历史演进,详细讲解科学家精神的核心内涵,给出培育新时代科学家精神途径,结合实例剖析科学家精神指导科研实践过程。赵建勋作题为“恪守科学道德 践行诚信科研”主题报告,对国家科研诚信政策体系建设进行系统梳理,对“学术不端”概念进行界定,重点讲解抄袭、剽窃、伪造数据、一稿多投、不当署名等常见学术不端行为,通过生动的案例,强调科学道德和学术诚信的重要性。

本次报告会是学校全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神重要指示,进一步弘扬科学家精神、涵养优良学风、培育科学文化的重要举措,在全校师生中强化学习践行科学家精神,夯实学术诚信意识,持续有效推动我校事业高质量发展。