学校党委书记刘剑桥到马克思主义学院开展专题调研座谈会

2024年06月07日来源 | 马克思主义学院

为深入落实习近平总书记对新时代思政课建设的重要指示精神,全面加强马克思主义学院建设,6月5日,学校党委书记刘剑桥到马克思主义学院进行调研座谈。

会上,马克思主义学院院长毛锐从思政课课程设置、师资队伍、教学改革、学科与研究机构建设、VR实践基地、课程思政与大中小思政课一体化建设等方面介绍了学院的整体发展情况,并对未来马克思主义学院申硕等工作提出了设想。

马克思主义学院教师围绕习近平总书记关于新时代思政课建设的重要指示精神、马克思主义理论学科建设、思政课课程体系建设、思政课教学改革与研究等方面进行交流发言,表示有信心、有决心不断提升思政课教学水平,提升学生学习思政课的获得感。

人事处处长姜涛、科研处处长苑恒轶、创新创业学院院长刘秀波就教师座谈中提出的问题给予了解答,对马克思主义学院高质量发展给出了建设性的意见建议。

刘剑桥强调,学校始终坚持社会主义办学方向,党委高度重视马克思主义学院建设和思想政治理论课程建设,全面落实党和国家关于思政课建设的有关政策,在马克思主义学院软硬件条件建设、教师职称评定等方面给予大力支持。他希望全体思政课教师要认真履行自身职责,勇于担当,高质量完成组织交给的立德树人根本任务。一是站位要高,立足民族复兴伟业对人才培养需要,牢记思政课教师初心和使命;二是理论要深,反复研读马克思主义经典著作和党的创新理论成果,拥有深厚的马克思主义理论基础;三是视野要广,不断拓展纵向视野和横向视野,持续扩大知识容量和完善知识体系;四是知识要新,准确把握马克思主义理论与思想政治教育研究的前沿,以最新的理论成果武装自己的头脑,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、学工部、人事处、教务处、科研处、团委部门负责人陪同调研座谈,马克思主义学院全体教师参加调研座谈。