我校召开新时代职业学校名师(名匠)导师对接会

2024年06月11日来源 | 职业教育培训中心

6月5日,我校召开新时代职业学校名师(名匠)导师对接会,会上就新时代职业学校名师(名匠)“一人一案”做了部署。主管领导张鹏出席会议并讲话,会议由职业教育培训中心主任董鹏中主持。副校长张存贵、高教研究院院长甄国红等19位理论导师同来自全国11个省市高职院校的19名名师(名匠)通过“云”会议进行了对接。

董鹏中在会议主持中指出,新时代名师(名匠)名校长培养计划(简称“三名”计划),是教育部针对职业教育教师校长能力提升而推出的一个全新的培养培训项目。该计划旨在加强职业院校教师队伍建设。按照师德为先、个性定制、伴随指导、协同培养和绩效管理五大原则,建设一批理想信念坚定、师德高尚、教育教学能力和专业实践能力突出的双师型名师(名匠),建设一批国家级的名师工作室和名匠技艺能传承创新平台,以及成就一批高水平的教师团队。根据教育部“三名”计划的实施方案和管理办法,要求集中培养周期为三年,每年进行线下深度研训累计不少于两个月(其中名师名将企业实践的项目不少于20天)。

今年的线下深度研训阶段计划在7月份,基地将按照“一库(专家库)、双师(高校理论导师和企业实践导师)、三段(集中研修、企业实践、伴随指导)、四新(新理念、新内容、新方法、新手段)”的思路组织实施。要求培养对象要明确培养目标任务与使命要求,坚定理想信念,提升师德师风修养,拓宽知识视野,提升教育教学理念,积极推动“三教”改革,把研修成果运用到教育教学实践。要提高数字化和教育教学改革相整合的意识和能力,重视数字化资源建设和应用,不断更新完善提质。培养期满,培养基地要会同省级教育行政部门对培养对象进行结业考核,培养对象对照培养目标任务、过程效果和物化成果等进行总结汇报。在培养周期内,要完成培养方案规定的全部任务,并形成系列成果:一个高质量的工作室、一个优秀团队、一批典型案例、一批数字资源、一份专业发展报告,最后还要完成教研课题研究或者是技术攻关成果。

会上,机械与车辆工程学院副院长毛春昱介绍了新时代职业学校名师(名匠)“一人一案”在填写过程中需要注意的事项。

张鹏在会上就具体填写实例进一步规范新时代职业学校名师(名匠)“一人一案”填写流程。同时在讲话中强调:一是培养基地要提高服务的意识和育人水平,建立管理办法和评估机制,督促指导培养对象按照培养方案和导师指导完成研修活动。二是配备的双导师要围绕培养对象建设目标和任务,根据培养对象类型和专业领域,实施全周期的伴随式指导,并通过导师工作手册记录指导全过程。三是培养对象要明确培养目标任务与使命要求,坚定理想信念,提升师德师风修养,拓宽知识视野,提升教育教学理念,把研修成果运用到教育教学实践。最后还强调导师和培养对象在培养过程中要注意工作纪律和廉洁纪律。

我校于2023年获批“国家级高等职业院校名师(名匠)培养基地”,同时承担名师(名匠)培养任务。学校紧紧围绕培养对象建设目标和任务,根据培养对象类型和专业领域,制定个性化的培养方案和评价指标,设计培训课程,发挥专业优势,整合校培养资源,为培养对象配备理论和实践双导师,对培养对象实施全周期的伴随式培养。指导培养对象按照培养方案和导师指导圆满完成培养任务。