中等职业学校专业骨干教师首期国家级培训学员顺利结业

2007年08月29日来源 |

8月10日,由我校承办的首期中等职业学校专业骨干教师国家级培训开班(全国第一所首期班开班的基地)举行了隆重的结业典礼。学院党委陈波升书记、中等职业学校专业骨干教师国家级培训领导小组组长白志敏院长、主管院长刘君义副院长、职教师资培训中心、信息工程学院、机电工程学院和艺术学院的有关领导出席结业典礼并与全体学员合影留念。

刘君义副院长在毕业欢送晚宴上首先感谢全体学员在两上月的培训期间,对我校在培训工作中所做工作的肯定和对培训工作所提出的意见和合理化建议。

刘院长讲话指出,作为全国首批中等职业学校专业骨干教师国家级培训,在没有任何参照模式的情况下,学院时刻本着“以人为本,以职业师资工作为重,以培训学员的利益为重”为开展各项培训工作。学院针对此次培训,及时出版了“中等职业学院专业骨干教师国家级培训手册”,其中包括:中等职业学校专业骨干教师国家级培训管理规程;培训学员资格复核办法;培训学员结业考核内容及标准;培训学员日常量化考核标准;培训学员日常量化考核表;培训学员综合评价表;培训问卷调查表;培训学员中期谈话记录表;出勤表;作息时间表以及国家、教育部等有关文件汇编等内容。全面指导学员在两个月培训期间能够有的放矢,严格按照国家有关此次中等职业学校专业骨干教师国家级培训要求的内容和标准,顺利地完成了此次培训任务。

在首期培训中,承担培训任务的各培训院系,全部挑选最优秀的师资和设备用于此次国家级培训,充分利用现有资源,采取专题讲座(教育理论和专业理论)、模拟教学(微格教学训练)、交流研讨(分组或集体研讨、学员中期谈话)、现场观摩(企业实践)、技能训练(产品设计大赛)等灵活多样的教学模式,使学员在校培训期间全面提高个人从师任教能力。其中,信息工程学院举办的电子产品设计大赛中有6名学员获得了特等奖,31名学员获得了一等奖,22名学员获得了二等奖,通过此次大赛学员真正锻炼的动手能力,同时来就产品设计大赛的组织方面得到了锻炼,学员反映将把此次大赛组织经验带到日后的教学和管理工和中去。

此次培训中,我校结合实际,在学员报到之初,召开了分院系的学员座谈会,对各院系所制定的培训计划听取学员的意见和建议,马上对培训计划进行了微调,尽量满足各层次学员的要求。学员在校期间每天要填写培训日志,以便及时了解培训教师的情况,培训中心在掌握到情况后及时反馈给教学院系和任课教师,及时调整和全程监控培训全过程。

短短两个月培训过去了,这里留下了学员辛勤耕耘的身影,留下了学员对第二母校的眷恋,留下学校对所有学员以后工作中的坚实后盾。正如学员在给学校毕业留念所赠送的纪念品中写道:“大江东去……数风流人数,还看今朝!”

2007年8月10日 ]]>