我校承办吉林省教育科学“十四五”规划“教育服务乡村振兴专项”课题开题会

2023年04月12日来源 | 教务处

4月11日,由吉林省教育科学研究领导小组办公室主办、我校高等教育研究院承办的吉林省教育科学“十四五”规划“教育服务乡村振兴专项”课题开题会议在办公楼410召开。

东北师范大学教育科学学部党委书记秦玉友教授、吉林农业大学经济管理学院院长曹建民教授、吉林工程技术师范学院高教研究院院长甄国红教授、吉林省教育科学院院长兼党委书记郭天宝教授、吉林省教育科学院副院长郭喜永研究员、吉林省教育科学院科研管理办公室主任周颖华研究员担任开题论证会专家。我校副校长张存贵出席会议。周颖华主持会议。

会上,周颖华介绍了参会的各位专家及会议议程,对各位专家的莅临指导表示特别感谢。郭天宝向获得立项的30位课题负责人表示祝贺,重申了“教育服务乡村振兴专项”课题研究的重要意义,并对课题研究提出了三点要求:一是研究内容要紧扣“教育服务乡村振兴”主题;二是研究过程要有调研、有访谈、有数据支撑;三是研究成果的设计上要突出决策咨询类成果的产出。

开题评审分两组平行进行,每组15项课题,课题负责人分别从选题背景、团队组成、研究现状、研究目标、研究内容、研究计划、创新之处和预期成果等方面对课题内容进行了汇报。

专家从目标聚焦、研究定位、方法选择、样本选取和社会服务等方面对每项课题进行了有针对性的指导和论证。与会教师纷纷表示,通过开题论证会系统地梳理了研究思路,在专家指导下进一步明确了研究内容、方法和研究路径,为课题组后续研究工作的顺利开展奠定了基础。

全省各高校获立“教育服务乡村振兴专项”课题负责人,以及我校高等教育研究院相关人员参加会议。