吉林工程技术师范学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

2023年04月21日来源 | 新闻中心

4月21日,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。党委书记刘剑桥主持开班式并作动员讲话。

刘剑桥指出,学校党委决定成立主题教育专题读书班,主要任务是落实党中央关于主题教育的总体部署和省委相关工作的具体安排,进一步调动全校各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性,扎实推进理论学习。这是强化理论武装的务实之举,目的就是要来一次理论大学习、思想大武装、党性大淬炼、能力大提升,使大家真正做到学有所思、学有所获、学有所进,把学习成果转化为促进事业发展的生动实践,为学校高质量发展提供政治引领和政治保障。

开班式上,宣传部王旭、组织部于彦民、纪委刘琰分别以“凝心铸魂固根本,实干笃行显担当”“以学增智 提升工作本领”“以学正风 培树新风正气”为题,围绕对主题教育以及专题理论学习的认识、要求,畅谈了认识,交流了心得。

党委副书记陈景翊以“学是重点 干是关键”做专题发言。陈景翊从为何学、学什么、如何学三个方面,谈了对“以学促干”重要性的分析和思考。他表示,“学”“干”贯穿主题教育始终,“学”是为了“干”,“干”能促“学”,要以学促干,以干促学。无论是“学”还是“干”都要在“真”上下功夫,要不断增强“学”和“干”的自觉性、自主性和创新性,做到真学、真懂、真用、真干。在新征程上,我们必须大兴学习之风,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,坚持学习、学习、再学习,用大学习增长大智慧,用大学习推动大发展,用大学习开创大事业。

刘剑桥强调,我们要牢牢把握这次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把加强党的创新理论武装作为重中之重,大力弘扬马克思主义学风,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实做到真学真信真用。并对主题教育专题读书班提出四点要求。

一是要在“以学铸魂”上下功夫,筑牢政治忠诚。要坚持读原著、学原文、悟原理。通过反复研读、仔细琢磨,做到全面领会、学懂弄通,真正做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想锤炼政治品格、提升思想境界、加强党性修养,教育引导广大师生主动接受思想上的淬炼和精神上的洗礼,做到心往一处想、劲往一处使,共同把学校党组织建设好,为学校高质量发展奠定政治基础。

二是在“以学增智”上下功夫,提高能力本领。开展主题教育是学校推进国内一流工程师范大学建设补短板、强弱项的重要契机。参加读书班的同志要坚持不懈学进去、悟进去,坚持常学常新、常悟常进,学习好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想。全校党组织要把专题读书班学习与实施“素质提升年”紧密结合起来,不断增强党员干部的战略思维、创新思维、辩证思维、法制思维、底线思维能力,提高政治能力和担当本领,为推动学校高质量发展提供骨干支撑。

三是在“以学正风”上下功夫,加强作风建设。要深刻学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,特别是坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等方面的一系列要求,自觉改造主观世界,始终保持共产党人的政治本色。要把“正学习之风、严纪律作风、兴实干之风、树文明新风”作为落实主题教育的重要举措,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力营造务实、奉公、清廉的新风正气。要增强纪律意识、规矩意识,持续纠正“四风”,以干部作风大转变促进工作大提升,积极营造“干部干事创业、教师教书育人、职工服务奉献”的干净干事的良好氛围。要积极主动投身“调研月”活动,坚持群众路线,践行宗旨意识,牢固树立以师生为中心的发展思想,从师生所需、所急、所盼出发,发现问题,研究问题,解决问题,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

四是在“以学促干”上下功夫,推动事业发展。要大力弘扬马克思主义学风,坚持学以致用、知行合一,要结合工作实际开展专题研讨,交流用党的创新理论解决实际问题的工作案例和体会,真正把学习成果落实到本职工作中,学会用科学理论分析问题,解决问题,推动事业发展。要通过理论学习更好地统一思想、统一意志、统一行动,牢记“国之大者”“党之大计”,认真落实学校第七次党代会和“十四五”规划确定的目标任务,对标建设职教教师教育优势突出的特色高水平应用型大学的奋斗目标和各项指标,聚焦问题、真抓实干、知难而进。

刘剑桥强调,全校各级党组织和广大党员干部要按照专题读书班要求,笃实好学,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,履好职、尽好责,以新气象、新作为推动学校高质量发展。

党委理论学习中心组成员、党委委员,纪委委员,各基层党委、党总支、直属党支部书记以及相关部门负责人参加会议。