学校召开大学生心理健康教育专题工作会

2023年04月23日来源 | 学工部

4月20日,学校召开2023年上半年大学生心理健康教育专题工作会,党委副书记陈景翊出席会议并讲话,全体学生工作人员参加会议。会议由学工部副部长、大学生心理健康教育与咨询中心副主任郭凤臣主持。

会上,郭凤臣汇报了近期大学生心理健康教育工作。疫情期间学校成立了“疫情期间大学生心理危机干预工作专班”,制定《吉林工程技术师范学院疫情防控心理健康服务工作预案》,组建了一支专兼职心理咨询师工作队伍并进行心理健康状况调研问卷和辅导员两个维度排查,开展隔离期学生、确诊学生、寝室内普通同学三层次的心理疏导工作。建立了“学校、学院、班级、宿舍”四级工作网,实行校领导包学院、学院班子包年级、辅导员包班级、党员一对一包学生、学工部包重点人群五级包保,落实心理危机预警、心理咨询网络覆盖、心理咨询知识普及、家校联系、关爱扶植包保、心理问题学生档案建设六项制度,畅通校医共建绿色通道,解决学生就医购药难题。

本学期开学以来,在全校开展了心理健康教育工作检查,举办心理健康教育专题辅导员沙龙,编写《心理健康教育工作案例集》,选派学工人员参加了中科院心理咨询师基础培训和省教育厅心理健康教育专题培训,加强了长德校区心理健康教育与咨询中心硬件建设。下一步,将切实夯实心理健康教育课程质量提升计划、体美劳与心理健康教育融合计划、家校医校共建服务协同计划、名师工作室培育计划、心理育人能力提升计划,着力提高学生心理健康教育工作的针对性和有效性,不断扩大心理健康教育的覆盖面、受益面,增强学生心理健康意识、提升心理健康素质,提高常见精神障碍和心理行为问题的预防、识别、干预能力。

会上,艺术与设计学院党委副书记马云峰作了题为《辅导员突发事件处置——校园心理危机预防与干预》的经验交流;电气与信息工程学院党委副书记李克强作了题为《让教育从“心”开始——电信学院“一二三四”工作思路抓实心理健康教育》的经验交流。电气与信息工程学院辅导员杨孟雪以《扬起育人之帆 助力心灵启航》为题、机械与车辆工程学院辅导员杨阳以《从心出发,赋能前行:学习交流与分享》为题汇报了培训学习心得。

陈景翊肯定了我校心理健康教育工作取得的成绩,并对工作提出要求。陈景翊指出,我校大学生心理健康教育工作扎实开展,工作网络发挥作用,畅通了应对心理危机事件的通道;开展了丰富多彩的主题活动,教师专业化水平不断提高,心理健康普查和咨询工作扎实有效。但是,大学生在面对家庭、就业、人际、学业等问题中遇到的心理困惑仍不容忽视,要从点点滴滴的细微之处着手,对重点人群高度关怀。

陈景翊强调,全体辅导员在工作中要细心,清楚掌握学生情况;要关心,以朴素的情感关心学生;要有耐心,认真对待学生心理问题,给学生春风般的温暖。

陈景翊就加强和改进学生心理健康教育工作,提出三点意见:一是要积极思考如何提高大学生心理健康教育工作能力、要善于提炼总结,积极推广经验。二是要加大培训力度,提升心理健康教育队伍专业素养,积极选送相关人员参加业务培训,并把培训内容及时分享,实现专业化发展。三是要增加工作的自觉性和主动性,做好学生谈心谈话,对学生要有详实、深入的了解,进教室、进寝室、进食堂,逐步提升心理育人能力。