吉林工程技术师范学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题报告会

2023年04月25日来源 |

为进一步落实党中央和省委关于大兴调查研究之风提高调查研究实效的部署要求,4月25日,学校邀请省政府研究室党组书记、主任邵静野做专题辅导报告。

学校党委副书记陈景翊主持报告会。全校处科级干部参加报告会。

邵静野同志以《如何做好调查研究》为题,从什么叫调查研究、如何进行调查研究、如何写好调研报告三个方面,结合长期参与省政府重大战略谋划实施和多年调查研究的丰富经验,对做好调查研究工作作了一场系统深刻、高水平、权威性的专题辅导。

关于什么叫调查研究?邵静野同志讲到,习近平总书记对调查研究进行了精炼准确的定义,调查研究就是对事物进行调查了解和分析研究,目的是把事物的真相和全貌了解清楚,把解决问题的思路和对策研究透彻。习近平总书记关于调查研究的重要论述,来源于习近平总书记对调研工作规律性认识的深邃思考和科学把握,指导着做好新时代调查研究工作的生动实践,是我们做好调研工作的根本指引。调查研究的作用主要有两方面:一方面对于领导者和领导班子领导集体领导群体来讲自己调研自己决策;另一方面是下级做调查研究给上级用,辅助领导决策的建言资政。

对如何进行调查研究,邵静野同志讲到,调查研究要坚持四条基本原则。一是坚持问题导向,有的放矢。毛泽东同志讲调查研究的动力来自于问题,每当遇上问题,遇上难题,工作中没有办法解忧愁的时候,就下去调查研究,一经调查研究,问题就解决了。调查研究目的就是去解决问题的目标导向,不能为了调研而调研。二是眼睛向下,甘当学生。毛泽东同志说“人民群众是伟大的,而我们是幼稚可笑的。”我们要向农民学习,向工人学习,甘心做他们的学生,谦虚谨慎,虚心求教。那就是要扑下身子,迈开腿子,张开嘴子,打开耳子。三是实事求是,客观准确。调查研究的过程是一个党员干部不断的提高判断能力,认识能力、工作能力的过程。会调查研究了,你就会工作了。四是系统观念,掌握全貌。系统观念是马克思主义的重要的观点。做调查研究,要了解事物的真相和全貌,不把握全貌,就要犯错误的,以偏概全,盲人摸象。

邵静野同志讲到调查研究的基本方法有五个。一是普遍调研,可以形象的比喻为走马观花式调研。二是重点调研,也就是下马看花式调研。三是典型调研,也就是蹲点守花,要把典型调研搞实。四是他山之石可以攻玉,要学会山外借花,可以从外省、外地、外市、外国借来先进的经验。五是动手栽花,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”把问题理清楚就要实际动手干一遍。

关于撰写调研报告,邵静野同志讲到,撰写调研报告要务实,针对性要强。紧紧围绕确定的主题,内容不宽泛。要以叙述为主,把要调研的事情说清楚。要立足于调查的事实。以调查的实例说话,以事实作为文章观点的支撑面。好的调研报告像建言执政类,有三个标准,就是提出新情况、新问题、新办法。

陈景翊对邵静野主任所做的精彩授课表示感谢。他表示,专题辅导站位高、接地气,理论性和操作性都很强,为我们更好地掌握调研本领,针对相关领域或工作中最突出的难点问题开展调研提供了坚强有力的指导。今天的辅导授课既是扎实开展调查研究的思想动员,也是对聚焦破解制约我校高质量发展重点难点问题、不断提出解决问题新思路新办法的实践指导。我们要更加科学的运用调查研究这一重要法宝,改进作风,推动发展,为把我校建设成为一流工程师范大学作出更大贡献。