2023年04月26日来源 | 新闻中心

4月25日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。

党委书记刘剑桥作了题为《继承党的光荣传统和作风 学习毛泽东同志开展调查研究》的专题党课。刘剑桥从毛泽东同志关于开展调查研究的实践及启示两个方面,介绍了毛泽东同志在中国革命和建设时期通过调查研究了解民情的总体经验,并对其重要言论和文章进行了梳理和解读。

刘剑桥指出,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并把这项工作作为在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一个重要组成部分,这一举措有着重大的现实意义和深远的历史意义。我们党有着高度重视调查研究的传统和作风,这一传统和作风始于毛泽东同志。毛泽东同志始终坚持把调查研究作为了解社会、制定政策的前提和基础,为我们党克服教条主义错误、探索中国革命正确道路、推进马克思主义中国化起到了重要作用。

刘剑桥讲到,毛泽东同志调查研究工作都是围绕探索中国革命和社会主义建设道路开展的,可以划分为五个高峰时段。第一阶段是大革命时期,要解决的问题是中国革命到底谁领导、依靠谁、团结谁、打击谁。第二阶段是土地革命时期,要解决的问题是找到中国革命道路。第三阶段是抗日战争时期,要解决的问题是怎样实现马克思主义与中国实际的第一次结合,建设一个中国化的马克思主义政党。第四阶段是建国初期,要解决的问题是如何摆脱苏联模式束缚,实现马克思主义与中国实际的“第二次结合”。第五阶段是1960年代初期,要解决的问题是如何纠正错误,进一步探索中国自己的社会主义道路。

刘剑桥谈到,我们向毛泽东同志学习如何开展调查研究,要做到以下五点:一是坚持使命担当。要学习毛泽东同志的使命担当情怀。作为高等学校的领导干部,开展调查研究,首先就要落实立德树人的根本要求,真正树立以学生为中心的理念,把学生作为学校教育和管理的根本,时时处处把学生的切身利益放在学校改革和发展的首位,从学生的立场和角度出发去开展工作,一切为了学生成长成才。调研中发现问题、研究问题、解决问题,提出的工作思路和措施,都应该以学生为本。二是坚持群众路线。开展调查研究要做到“空杯心态”,坚持求实务实、不走过场、不搞形式主义。要学会俯下身子,与普通教师交朋友、与普通学生交朋友;与不同政治信仰的师生交朋友,与不同宗教信仰的师生交朋友;既要交高层次朋友,更要交普通朋友。只有这样,才能赢得广大师生的认可和尊重,才能听到真实声音,掌握真实情况,为学校制订正确政策、作出科学的决策奠定基础。三是坚持实事求是。就要学习一切从实际出发、理论联系实际的立场、观点、方法,真正深入基层、深入一线,听真话、察真情,学会运用各种科学方法分析研究材料,透过复杂现象洞察事物的本质规律。对待调查结论,要坚持“不唯上、不唯书、只唯实”,保证调研的成果服务于学校的管党治党、办学治校,服务于学校高质量发展,更多地惠及广大学生的成长成才。四是坚持问题导向。要善于运用问题思维,参加“调研月”活动的同志要在调研前做到胸中有数;在调研中要带着问题谈话,广泛征求意见,充分进行交流,把问题摆透、查透,弄清发生问题的原因,研究解决问题的办法;在调查后,认真思考总结,以问题为导向,提出切实可行的工作方案和措施。要通过“调研月”活动,不断提高每位同志发现问题、研究问题、解决问题的能力,把问题这个“牛鼻子”紧紧抓住,谋划工作,改进工作,创新工作。五是坚持躬身实践。领导干部特别是带队的主要领导干部,就要在“调研月”活动中坚持事必躬亲,真正发挥主导和“主脑”作用,亲自研究审定方案,亲自组织调研人员,亲自确定调研方式,围绕调研主题,通过召开座谈会、一对一谈话、现场实地踏查、制定调查问卷、查阅资料等有针对性的调研方式,从群众中吸取智慧和力量,扎扎实实取得真经,高水平地完成调研任务。

刘剑桥强调,调查研究是毛泽东同志一生所倡导的科学工作方法,也是他一生所极力推崇的思想方法,更是以毛泽东同志为代表的中国共产党人领导中国革命事业不断走向成功的重要方法和保证。我们要继承毛泽东同志的思想、精神和风范,在新时代更好地继承和发扬“调查研究”这个革命和建设的传家宝,破解学校在管党办学治校中遇到的各种困难问题,切实推动学校高质量发展,为国家培养更多的“大国良师”“大国工匠”。

学习会上,机关党总支书记阚雨沐、经济与管理学院邱敏、汽车与工程学院苏丽分别以《党建引领 以学促干 提升机关干部整体素质》《抓实抓好主题教育 凝心聚力奋勇前行》《感悟思想伟力 凝心做好基层主题教育工作》为题,围绕习近平总书记关于党的建设思想重要论述,分享了学习心得和体会。

党委理论学习中心组(扩大)成员参加会议。