学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

2023年05月19日来源 | 党委宣传部

5月19日,学校在报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,会议邀请中宣部巡视组专职组长、中国大百科全书出版卷副主编,国家新闻出版署审读员,中国画报协会会长刘建生,为全校全体处科级干部带来题为《以总书记思想为引领,扎实推动各项工作高质量进展》的专题报告。

刘建生从与中央工作对标对表、习近平新时代中国特色社会主义思想、如何学好用好总书记思想三个部分展开了详细的讲解。

第一部分内容中刘建生总结了二十大以来中央政治局集体学习的时间和内容,回顾了中国共产党的第二十届中央政治局委员会各次全会的内容,梳理了中国共产党十八大以来党内的主题教育活动,从而引出本次主题教育活动的一个总要求、两个根本路径、三个统一、四个要求、五个具体目标、解决六方面问题、掌握精髓要义、善于运用创新理论等内容。

第二部分内容中刘建生从习近平新时代中国特色社会主义思想的产生、基本定位、时代意义、写入党章、写入宪法、发展中的思想体系等方面,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生;举例说明了习近平新时代中国特色社会主义思想理论的创新点;分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的来源;用总书记的故事深入浅出的讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成;介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要构成;从宣传思想工作的角度,总结了总书记关于宣传思想工作的重要论述,为宣传思想工作提供了理论依据。

第三部分,刘建生从实际工作的角度为大家拆分了应该如何学好用好总书记思想。尤其是针对高校,从宣传思想工作和教育战线工作的角度,结合刘建生自身学思用知信行的初步体会,为我们学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想提供了思路和依据。

刘建生的报告内容范围广,解读深刻,对学习贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传思想工作的重要论述,具有重要的指导意义。党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面学习上下功夫,引导党员干部原原本本逐字逐句全面系统学,切实做到学深悟透两个确立的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在全面落实上下功夫,齐心协力,实干担当,将学习成果转化为履职尽责的实际行动,切实推进主题教育走深走实。