我校首次获得中国工程科技发展战略 吉林研究院咨询研究项目立项

2023年05月20日来源 | 科研处

5月20日上午,由吉林工程技术师范学院管理学部部长刘贵富主持的中国工程院战略咨询项目《吉林省科技创新赋能文化创意产业高质量发展战略研究》在我校吉林省文化产业研究基地举办项目启动会。项目负责人刘贵富以及来自吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、长春理工大学、长春工程学院、吉林省社科院等单位的咨询专家和项目组成员参会。启动会由我校科研处处长苑恒轶主持。

会上,刘贵富教授对项目研究背景、研究基础、研究内容、预期研究成果和经费预算等情况进行了汇报,与会专家学者就吉林省科技赋能文化创意产业高质量发展进行了深入的交流和探讨,对本项目的研究目标、研究任务、研究方法、实施方案、预期成果等提出了咨询意见。

中国工程院是工程技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,中国工程院战略咨询项目是国家最高层面的战略咨询项目之一,该项目获得是我校社会科学研究在实际应用方面的新突破,社科咨询项目正式纳入省政府需求的战略咨询项目序列。

2023年以来,刘贵富教授获批吉林省科技厅吉林省汽车科技文化创新发展战略研究中心1个;吉林省科技厅创新发展战略项目1项,资助经费6万元;中国工程科技发展战略吉林研究院咨询研究项目2项,其中主持1项资助经费40万元,承担子项目1项,资助经费10万元;承担长春市文化广播电视和旅游局委托项目1项,资助经费100万元;前郭尔罗斯蒙古族自治县文化工作总站委托项目1项,资助经费21.5万元。累计到账经费177余万元。

刘教授科研项目的获得对我校社会科学项目研究起到了新的指引和带动作用。我校社会科学研究就应聚焦社会热点问题,加强对我省发展战略研究,坚持问题导向,充分发挥智库作用,将学术创新与服务省、地方重大战略需求结合起来,整合学科优势,集中攻关,积极服务于省、市、局等政府科学决策,提高社会科学研成果转化应用。更好的服务地方高质量发展,加快推进创新型省份建设,推动吉林全面振兴贡献力量。