学校举办教师PPT神操作深度垂直训练营培训

2023年12月18日来源 | 教师教学发展中心

12月3日—11日学校教师教学发展中心组织开展高校教师PPT神操作深度垂直训营培训。本次培训旨在帮助教师高阶掌握课件设计技巧、课件内容更新方式、动态课件制作及美化方法、视频剪辑及超链接制作流程等,从而提升学校教师的课堂教学信息化能力,提高授课质量。学校来自10个教学分院、8个业务部门的93名教师参加本次培训。

PPT课件的制作与优化能力是教师教育教学能力提升的重要保障。本次培训分为四个主题:课件设计过程中字体的选择、图文排列与操作、图表的设计美化与插入、交互式动画链接生成与页面操作。培训线上开放9天,教师通过观看线上直播、线上线下交流研讨、实践操作、完成作业,学时达标颁发培训合格证书。

培训的主讲教师是华南师范大学网络教育学院设计总监赖国雄。参与培训的教师均表示与培训教师的互动有效,在这次培训中获得了完全沉浸式的深度PPT创新用法学习、课件美化重构的思路和深度训练、神奇的课件配色方案、精选的字库素材、排版的底层逻辑及细节安排等。来自学校图书馆的赵煜老师,在线下交流讨论中表示,本次培训的收获特别大,是从教以来最有实际效用的培训之一,非常愿意学习这些教育信息化技术,提升自身的教育教学能力。

在教育信息化3.0的新形势下,教师的信息化教学水平成为了决定其教学质量高低的重要因素之一。结合日常教学中课件使用的媒体元素、结构逻辑、色彩主题、版式设计等方面遇到的问题和课件与教学内容结合不紧密、重点不突出、更新不及时等现象,通过多轮培训会逐步形成视觉思维指导下的教学内容与信息技术的有机结合,切实提升教学效果。

教师教学发展中心将定期开展师能培训,加强推进常态化、标准化的教师专业培训机制建设,有效提升学校教师培训的系统性、实效性、创新性。